1. Мироустроительная война
  2. Терроризм
Сергей Голубев / ИА Красная Весна /
Без огромной финансовой помощи правительств США, Судана, Пакистана и других союзников афганское сопротивление, в котором и тогда доминировали исламисты, никогда бы не имело такого успеха, который оно имело в противостоянии советским войскам.

Во Франции опубликованы воспоминания друга и советника Усамы бен Ладена

Изображение: Брусницына Галина © Красная весна
Джихадисты
Джихадисты

Исследование, основанное на воспоминаниях друга и советника Усамы бен Ладена, опубликовал мавританский журналист Лемин ульд Салем, 19 января сообщает сайт Radio France Internationale (RFI).

Исследование «Тайная история джихада от „Аль-Каиды“ до „Исламского государства“» (организации, деятельность которых запрещена в РФ) мавританского журналиста Лемина ульд Салема было опубликовано 17 января в издательстве «Фламмарион». Ранее не публиковавшееся исследование основывается на воспоминаниях мавританца Абу Хафса аль-Мавритани, который был муфтием «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и в этом качестве — третьим лицом в террористической организации, а также другом, советником и доверенным лицом Усамы бен Ладена.

По словам журналиста, началось всё с того, что он в 2015 году познакомился с Хаиба, директором мавританского агентства Аль-Акбар, которое публикует официальные обращения «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тот узнал журналиста, так как Лемин ульд Салем являлся к тому времени автором исследований о радикальных исламистах Сахары и появлялся на телевидении. Хаиба взял у журналиста его контакты и вскоре прислал на электронную почту конспект мемуаров мавританца Абу Хафса, настоящее имя которого Махфуд ульд аль-Валид, одного из немногих настоящих близких Усамы бен Ладена.

По возвращении в Париж Лемин ульд Салем обсудил с другими специалистами по джихаду этот документ. Эксперты заявили ему, что в его руках находится настоящая информационная «бомба», что подтолкнуло его к проведению исследования.

После проведения исследования летом 2016 года журналист получил согласие Абу Хафса на разговор с ним по телефону с использованием защищенного приложения. Затем они встретились в столице Мавритании Нуакшоте, где известный террорист находится под пристальным наблюдением властей Мавритании. Из бесед с Абу Хафсом журналист почерпнул материал для своего изданного труда по истории джихада в Сахеле, а также для других работ, в том числе для «Тайной истории джихада».

В новом исследовании Лемин ульд Салем пересказывает биографию Абу Хафса. Попав в Афганистан, он в 1991 году в возрасте 24 лет оказался в лагере аль-Фарук неподалеку от Кандагара. Здесь он стал известен своим знанием Корана. Затем он попал в столицу Судана Хартум, куда в начале 1990 годов съезжались радикальные исламисты со всего света.

Здесь Абу Хафс встретил бен Ладена в первый раз в 1992 году, после чего провел с ним в ежедневном общении следующие два года. Он узнал тысячи мелочей о личности, об образе жизни и образе действий этого удачливого саудовца, который тогда ещё не был самым разыскиваемым человеком на планете. В 1994 году произошло неудачное покушение на бен Ладена, а через несколько лет были организованы первые теракты «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Восточной Африке (в Найроби и Дар-эс-Салам в 1998 году).

Абу Хафс был одним из немногих в «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) противников осуществления терактов 11 сентября 2001 года. Он предсказывал очень тяжелые последствия терактов для мусульманского мира. США включили его в список разыскиваемых террористов. Покинув официальные должности в террористической организации, он отправился в Иран с семьей и другими лидерами радикальных исламистов, среди которых был и один из будущих основателей «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Скрываясь в Иране в течение десяти лет, он был доверенным лицом семьи бен Ладенов.

В эпилоге журналист приводит основные выводы, сделанные в ходе исследования. По его словам, они его не устраивают, так как Абу Хафс не дал ему исчерпывающие ответы на все интересовавшие его вопросы.

Первый вывод, который сделал Лемин ульд Салем, сформулирован так: «В войне, которую ведет „Аль-Каида“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна), как и везде, деньги являются „нервом войны“. Они являются главным элементом, который привел к появлению и развитию современного джихада, родившегося во время сопротивления советскому вторжению в Афганистан в 1980 году. Без огромной финансовой помощи правительств США, Судана, Пакистана и других союзников афганское сопротивление, в котором и тогда доминировали исламисты, никогда бы не имело такого успеха, который оно имело в противостоянии советским войскам».

Второй вывод, сделанный автором: «Выход „за флажки“ „Братьев-мусульман“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) был предопределен: они оставили на этом и последующих поколениях свой тонкий и неизгладимый след. Объяснение этому является одновременно и историческим и геополитическим: будущие адепты „Аль-Каиды“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) или других таких ригористических джихадистских группировок родились незадолго или сразу после проигрыша арабских стран Израилю во время Шестидневной войны в 1967 году. Этот период отмечен началом постепенного заката светских и модернистских идеологий в арабском мире и открыл эпоху подъема политических течений, выступающих от имени ислама, такие как ваххабитский салафизм Саудовской Аравии и движение „Братьев-мусульман“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна), продолжительное время не имевшее слова и преследуемое арабскими правительствами».

Автор размышляет о попустительстве некоторых стран, таких как Судан, Иран, Афганистан, Пакистан, в отношении «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Он не избегает размышлений об относительной легкомысленности по отношению к салафизму со стороны Мавритании времен президента ульд Тайя, бывшего у власти с 1984 по 2005 год, и находит объяснение в соседстве страны с Алжиром: «Я убежден в том, что, опасаясь вступить в открытый конфликт с местными исламистами, иначе говоря, с алжирской Вооруженной исламской группой (GIA), правительство Мавритании решило проявить осторожность в отношении исламистов, которые находятся на ее земле».

Напомним, что Абу Хафс аль-Мавритани подозревался в продвижении идеологии «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что стало якобы причиной его конфликта с Завахири, который возглавил «Аль-Каиду» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после смерти бен Ладена. Он также критиковал политику, акцентирующуюся исключительно на насилии. Несмотря на это, после уничтожения бен Ладена в 2011 году, он продолжил пользоваться значительным влиянием в террористической группировке. Его роль, которую он играет в организации в настоящее время, остается неясной.

Напомним также, что США воспользовались предлогом борьбы с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для военного вторжения в Афганистан в 2001 году. Этот предлог также служит для вмешательства во внутреннюю политику других стран и для оправдания наличия военных баз в ключевых регионах мира. С другой стороны, США активно используют боевиков этой и других радикальных исламистских группировок для уничтожения неугодных им режимов так, как это было в Ливии, где авиация НАТО поддерживала наземные операции террористов.