Оппозиция раскритиковала Национальную партию Австралии за сделку по климату

Ян Массейс.  Два лицемера
Ян Массейс. Два лицемера
Ян Массейс. Два лицемера

Лишняя позиция в правительственном кабинете министров стала главной причиной заключенного Национальной партией Австралии соглашения по целевым показателям углеродной нейтральности для страны к 2050 году, заявляют в Лейбористской партии Австралии.

Лейбористы особенно резко раскритиковали за смену взглядов лидера партии Барнаби Джойса, а также бывшего министра Кита Питта, который поддержал сделку, хотя еще на прошлой неделе заявлял, что солнечные батареи не работают в темноте. Оппозиционеры обвинили Питта, что он «променял свою оппозицию углеродной нейтральности в пользу сырьевого сектора ради новой должности в кабинете министров с дополнительной зарплатой».

Питт, потерявший свою министерскую должность в июне, заявил тогда, что «продолжит работать» в интересах региональной Австралии и сырьевого сектора. «Почему речь идет о вашей работе, а не о рабочих местах в регионах?» — возмутился его новой позицией лейборист Пэт Конрой.

Теневой министр труда Лейбористской партии по вопросам изменения климата Крис Боуэн заявил, что повышение Питта в рамках сделки «указывает на неправду» в хрупком климатическом пакте, заключенном между двумя сторонами правящей коалиции.

«Речь идет не о рабочих местах в регионах — речь идет об одной работе для одного члена Национальной партии. Все дело в них, а не в людях, которых они должны представлять», — заявил Боуэн.

Отметим, что учитывая внутриполитической сопротивление, Моррисон отказался от попыток официально увеличить целевой показатель по сокращению углеродных выбросов на 2030 год в преддверии саммита ООН по климату Глазго, несмотря на давление со стороны США и Великобритании, требующих пересмотра промежуточных целевых показателей ради сдерживания глобального потепления в пределах 1,5°.

Напомним, что 24 октября Национальная партия Австралии официально согласилась на «процесс», который обеспечит достижение целевого показателя углеродной нейтральности, на условиях подписания австралийским кабинетом министров пакета, который защитит региональные экономики.

Хотя детали пакета еще предстоит обнародовать, предполагается, что он включает в себя новый региональный фонд и дополнительную должность в кабинете министров, которая, как ожидается, достанется министру ресурсов Киту Питту, которого сняли после того, как Джойс стал лидером партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER