В Австралии официально объявили самого маленького зауропода

Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/abcnews
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/abcnews
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/abcnews

Окаменелости, обнаруженные в глубинке Квинсленда более десяти лет назад, были официально идентифицированы как самый маленький зауропод Австралии, пишет 18 апреля ABC News.

Диамантинозавр-подросток по прозвищу «Олли», является третьим представителем вида, который был обнаружен и бродил по земле около 95 миллионов лет назад.

Редкая находка была сделана пастухом овец близ Уинтона в западном Квинсленде в 2012 году, и исследователям потребовались годы, чтобы провести раскопки и проанализировать ее. Это первый молодой зауропод, когда-либо найденный в Австралии.

По оценкам, на момент смерти растительноядный динозавр имел около 11 метров в длину и весил 4,2 тонны — примерно столько же, сколько взрослый слон. «Итак, хотя мы и говорим о маленьком ребенке, на самом деле он не такой уж маленький», — пояснила палеонтолог Саманта Ригби.

Взрослые зауроподы достигали от 20 до 30 метров в длину. «Некоторые кости в его теле не срослись, поэтому мы знаем, что [Олли] был несовершеннолетним», — добавила палеонтолог.

Ригби, которая является ведущим автором исследовательской работы, опубликованной на прошлой неделе, и студенткой магистратуры Суинбернского университета, сказала, что это открытие поможет исследователям понять, как рос этот вид. «Я потратила очень много времени, сравнивая Олли со всеми взрослыми особями здесь, в Уинтоне, и мы обнаружили, что Олли не является точной копией взрослой особи», — рассказала она.

«Кости конечностей этого юного титанозавра росли более быстрыми темпами, чем его кости спины и плеча. Кости также более узкие по ширине по сравнению с прочными костями конечностей взрослого диамантинозавра», — уточнила Ригби.

Это открытие предполагает, что, как и люди, детеныши зауроподов менялись по мере взросления. «Конечности Олли были намного более выросшими, и по мере того, как он рос, он дорастал до своих конечностей, — сказала мисс Ригби. — Он выглядел бы немного странно с очень длинными ногами и маленьким телом».

Неясно, как умер Олли, но исследователи полагают, что, скорее всего, он застрял в грязи возле водопоя и утонул. «Для нас это означает, что окаменелости под поверхностью сохранились достаточно хорошо и в хорошем состоянии», — объяснила исследовательница.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»