Турция передислоцирует базы на северо-западе Сирии
Эвакуацию трех баз на северо-западе Сирии возобновила турецкая армия 10 декабря, сообщил источник ИА Красная Весна в Сирии.
«Турецкая армия возобновила вывод наблюдательных пунктов, заблокированных в районах, подконтрольных сирийскому государству», — передал источник. Речь идет о базе Ас-Сарман на востоке Идлиба, базе Хан-Туман на юге Алеппо и базе Ар-Рашидин на западе Алеппо.
По словам собеседника агентства, турецкая армия передислоцирует эти наблюдательные пункты в горный район Джабаль Аз-Завия на юге Идлиба.
Как сообщает мониторинговый центр SOHR, Турция располагает в Идлибской зоне деэскалации 71 наблюдательным пунктом. В эту зону входят северные области провинции Идлиб и западные провинции Алеппо.
Идлибская зона является последним анклавом боевиков на территории Сирии. В него были вывезены террористы и их семьи при ликвидации зон деэскалации в других частях страны.
История вопроса
В начале 2020 года Сирийская Арабская Армия (САА) достигла серьезных успехов в освобождении от боевиков территории провинции Идлиб. Действия войск Асада вызвали крайне резкую реакцию у поддерживающей боевиков Турции.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган стал угрожать Сирии военной операцией в Идлибе. В подтверждение его слов, турецкая армия стала в феврале 2020 года в очень интенсивном режиме перебрасывать войска в Идлиб и организовывать на пути сирийских солдат новые наблюдательные пункты, мешая САА продвигаться дальше.
Всего в кратчайшие сроки армией Турции в Идлиб было переброшено несколько сотен единиц бронетехники, включая танки Leopard 2A4, САУ T-155 «Фиртина» и РСЗО T-122 «Сакарья» и несколько тысяч солдат.
Хотя после переговоров Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Москве 5 марта в Идлибе временно воцарилось перемирие, Турция продолжает проводить конвои для обеспечения своей группировки в Идлибе и своих наблюдательных пунктов.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER