Патриарх Сербский прибыл в Черногорию на интронизацию епископа Мефодия

Изображение: (cc) Micki
Патриарх Порфирий
Патриарх Порфирий
Патриарх Порфирий

Сербский Патриарх Порфирий и митрополит Черногорский и приморский Иоанникий прибыли в Георгиевский монастырь в Черногории, чтобы присутствовать на интронизации епископа Будванского-Никшичского Мефодия, 25 сентября сообщает информагентство RTS.

«У Сербской Православной Церкви есть только одна стратегия, политика, жизненное отношение и ориентир, и это — быть единым с Богом как целое существо, но в Боге и с Богом стремиться и делать всё, чтобы быть друг с другом в семье, с соседями, согражданами и родственниками, а затем и с другими народами, чтобы быть единым со всем миром», — сказал сегодня вечером Сербский патриарх Порфирий.

В проповеди после вечерней литургии в монастыре Журневи ступови в Беране, Черногория, патриарх сказал, что это собрание показывает полноту Церкви, единство и любовь, которые не могут быть ограничены никакими государственными границами.

«Как нет границы между тем и этим миром, так и здесь настоящую любовь не остановить никакими границами, кто бы их ни установил», — заявил патриарх.

Он также сказал, что мы не можем отождествлять Церковь с какой-либо государственной границей, поскольку границы церкви не меняются при изменении государственных границ.

Порфирий сказал, что в этом мире нет силы, которая могла бы изменить структуру церкви, Сербская Православная Церковь автокефальная и имеет свою собственную каноническую юрисдикцию.

«Наша Церковь так же автокефальная в единстве со всеми поместными Православными Церквами и принадлежит одной Святой Соборной Апостольской Православной Церкви», — сказал патриарх.

Он также сказал, что Сербская Православная Церковь не имеет ничего против того, чтобы каждый организовывал молитвенные общины, если им это удобно, но только при условии, что это никогда не подвергает опасности элементарное человеческое достоинство.

Он, однако, указал, что любое молитвенное сообщество, организованное таким образом, не может быть в единстве с полнотой вселенского Православия и как таковое не может украсть идентичность Православной Церкви, которая имеет свою каноническую юрисдикцию в этой области.

«Эту истину может понять только тот, кто чист сердцем и пребывает в единстве со Христом», — сказал патриарх Порфирий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER