1. Реальная Россия
  2. Коррупция в России
Москва, / ИА Красная Весна

Доказательства хищений 3,5 млрд рублей в Ростехе утратили силу

«Не виноватая я». Цитата из кф Бриллиантовая рука. реж. Л. Гайдай. 1968. СССР
«Не виноватая я». Цитата из кф Бриллиантовая рука. реж. Л. Гайдай. 1968. СССР
«Не виноватая я». Цитата из кф Бриллиантовая рука. реж. Л. Гайдай. 1968. СССР

Доказательства о хищении 3,5 миллиарда рублей в госкорпорации «Ростех» признаны не имеющими юридической силы, сообщает 12 марта издательский дом «Коммерсантъ».

Начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве Игорь Яковлев признал все проведенные в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) экспертизы «недопустимыми и не имеющими юридической силы» в связи с нарушением 198-й статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Следствие лишь ознакомило обвиняемых с результатами экспертизы, не предоставив им тех прав, которые указаны в УПК РФ. Поскольку все доказательства на этом основании признаны недействительными, следствие должно будет заново провести все экспертизы по делу в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве в декабре 2017 года завершило расследование уголовного дела о хищении более 3,5 млрд руб. у подведомственного Ростеху Московского конструкторского бюро (ОАО «МКБ „Компас“»). Руководитель конструкторского бюро «Компас» Мурад Сафин и экс-глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, а также их подчиненные обвинялись в организации преступного сообщества с целью завышения расценок в контрактах на поставки комплектующих «Компасу» и последующего вывода и обналичивания денег через подставные фирмы. Общий ущерб по делу в соответствии с выводами следствия составлял 3,5 млрд руб.