Украинский шеф-повар предложил декоммунизировать национальную кухню
Декоммунизацию национальной кухни посоветовал произвести украинцам в процессе поиска себя как народа известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко 12 апреля, в интервью польскому журналу Nowa Europa Wschodnia.
Рассуждая о национальной украинской кухне, представленной прежде всего борщём, шеф-повар посетовал на то, что до сих пор на Украине присутствует в основном советская кухня. Он констатировал, что советское кулинарное мышление передается из поколения в поколение.
Он отметил, что в процессе поиска себя как народа украинцы должны декоммунизировать кухню. Шеф-повар подчеркнул, что этот вопрос не менее важен, чем языковой, и его решение не допускает промедления.
Подходить к решению вопроса избавления от советской кухни кулинар предлагает подобно тому, как современные власти Украины решают вопрос о языке: «Следует взять себя в руки и склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа. Мы должны сделать это для своей страны».
Клопотенко отдает себе отчет в том, что просто так запретить людям есть «советские» салаты с майонезом не получится, как не получится, например, просто взять и запретить людям курить.
Поэтому он предлагает экономически повлиять на кулинарные традиции посредством налогов и акцизов. Например, по его словам, можно ввести дополнительный 20%-ный налог на салат с майонезом для тех, кто хочет сохранить «советские традиции».
Однако такое решение вопроса, по признанию шеф-повара, возможно только при наличии политической воли, а ее сейчас нет. «Поэтому нам остается продолжать „раскручивать“ борщ», — делает вывод Клопотенко.
Напомним, одним из аргументов украинских националистов, в обоснование запрета использования русского языка, стала якобы защита государственного украинского языка и самобытной национальной культуры, а также повышение качества обслуживания украинцев в различных учреждениях.