logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в Ираке
/ Багдад

РПК не признала нового духовного лидера езидов и избрала своего

ИракИрак
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Отряды защиты Шингала (YBS), связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), отказались признать Хазим Тахсин Бега новым духовным лидером (Миром) езидов. Об этом 5 августа сообщило информационное агентство Rudaw.

Мир Тахсин Саид Бег, предыдущий духовный лидер езидов, скончался в январе 2019 года. 24 июля его сын, Хазим Тахсин Бег, был избран новым духовным лидером езидов. А 27 июля прошла церемония инаугурации.

Однако YBS не согласились с этим решением высшего духовного совета езидов. 4 августа YBS официально заявили, что не признают Хазима законным духовным лидером.

Кроме того, YBS объявили Наифа Дауда Сулеймана Бега духовным лидером езидов.

Одним из инициаторов этого решения стал Худедой Чоки, бывший командир YBS и нынешний мэр Снуна в Шингале.

«Выбор Хазима вызвал массовое возмущение среди многих езидов, потому что его родители не из семьи Мир», — заявил Чоки.

«Согласно езидской религии, лидер должен исходить из семьи Мир», — добавил он.

Поводом для заявления стало то, что мать Хазима — езидка, не входящая в семью Мир, что, по мнению критиков, закрывает для него возможность стать духовным лидером езидов.

«Хазим был назначен на должность определенной политической партией Курдистана, а не самими езидами», — добавил Чоки, вероятно, делая отсылку к иракской Демократической партии Курдистана.

«Поэтому мы выбрали Наифа духовным лидером езидов», — добавил он.

Отметим, Наиф в настоящее время проживает в Германии. Однако он часто посещал Иракский Курдистан во время войны с ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Мир Наиф вернется навсегда и создаст собственную резиденцию на вершине горы Шингал», — заявил Чоки.

Чоки отклонил утверждения о том, что Наиф был выбран по распоряжению РПК. Однако он заявил, что если РПК «нам поможет», то «мы будем благодарны».

Однако Касим Шашо, командир пешмерга и видный политик-езид, настаивает на том, что Наиф был назначен по распоряжению РПК.

Шашо добавил также, что еще две езидские фракции планируют назначить своих собственных духовных лидеров в ближайшее время.

Напомним, Мир Тахсин Саид Бег, родившийся в 1933 году, сменил своего отца на посту главы езидской общины в возрасте 11 лет. Тахсин Саид Бег умер в больнице в Германии 28 января 2019 года. Многие езидские политики оценивали его как человека, обеспечившего сплочение езидов во время геноцида ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Хазим Тахсин Бег был одним из шести кандидатов на замену Тахсин Саиду Бегу.