13
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Глава МИД Чехии не увидел готовности Москвы улучшать отношения с Прагой

Изображение: © ИА Красная Весна
Прага, Чехия
Прага, Чехия
Прага, Чехия

Москва не готова улучшать отношения с Прагой, заявил глава МИД Чехии Якуб Кулганек 13 сентября в интервью изданию Hospodářské noviny.

Глава чешской дипломатии обратил внимание на «резкие заявления» официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и некоторые высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Он напомнил, что Чехия находится в российском списке недружественных стран. Потому, считает Кулганек, у России нет заинтересованности восстановить отношения с Чехией.

Глава МИД Чехии описал включение свой страны в список недружественных России государств как «шаг к эскалации». «Первым жестом, которого я бы ожидал, чтобы прийти к ситуации, когда возможен серьезный политический диалог, могло бы стать исключение Чехии из этого списка», — выразил уверенность дипломат.

Напомним, перечень недружественных государств был утвержден правительством РФ 13 мая 2021 года. В первоначальном списке оказались США и Чехия.

В апреле Прага возложила на российские спецслужбы ответственность за взрывы на военных складах в городе Врбетица в 2014 году. Не предъявив никаких подтверждений своей позиции, чешская сторона выслала из страны 18 работников российского посольства. Москва, в свою очередь, в качестве ответной меры назвала персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

В Кремле назвали обвинения Праги бездоказательными и нанесшими вред двухсторонним отношениям. Российские власти считают действия Чехии элементом развернутой Западом антироссийской компании.

12 сентября в аэропорту Праги по запросу Украины был задержан гражданин России Александр Франчетти. Он находится под стражей на чешской территории, Киев готовит документы, которые необходимы для передачи Франчетти Украине. В российском МИД назвали действия Праги продолжением деструктивной линии по отношению к России и предупредили об ответной реакции Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER