2
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России — последствия
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкалье объяснили причины снижения смертности от алкоголя

Ограничение продаж алкоголя в Забайкальском крае позволило сократить число преступлений и смертельных случаев, произошедших в нетрезвом состоянии, заявил губернатор региона Александр Осипов 1 августа на встрече с блогерами и руководителями СМИ.

«В феврале, марте, апреле 2019 года показатели смерти были около 1200—1300 смертей от алкоголя. В апреле 2020 года этот показатель упал до 1050 смертей. При этом по Чите падение было с 360 до 330. В мае, к сожалению, уже снова начала статистика нарастать», — подчеркнул Осипов.

Губернатор края назвал принятые ограничительные меры эффективными. Он сообщил, что общее количество преступлений в регионе снизилось на 6%, в том числе и совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе встречи глава Забайкалья выразил удивление активным дискуссиям, которые предшествовали принятию «сухого закона». Он указал, что практика ужесточения правил продаж спиртного имеется во многих странах.

Напомним, 2 апреля региональное правительство ввело запрет на продажу алкоголя. Как пояснил тогда председатель правительства Забайкальского края Андрей Гурулев, с введением режима самоизоляции в регионе, выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

3 апреля Забайкальская служба по тарифам и ценообразованию заявила, что с момента введения режима самоизоляции продажа алкоголя выросла на 40%. Условиями полной отмены ограничения продаж спиртного руководство края назвало нормализацию ситуации с преступностью.

7 апреля власти Забайкальского края отменили полный запрет продажи алкогольной продукции, но ограничили торговлю с 18:00 до 9:00. С 14 мая в крае отменены введенные ограничения, реализация алкоголя вновь ведется по старому графику — с 8:00 до 23:00.

Антиалкогольная демонстрация детей. Москва, 1928 г.
Антиалкогольная демонстрация детей. Москва, 1928 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER