logo
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в России
Новость, / Москва

Росстат: численность населения России впервые за 10 лет снизилась

НаселениеНаселение
Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0

Численность населения Российской Федерации снизилась на 86,7 тысячи человек по сравнению с предыдущем годом, 23 января сообщается в опубликованных данных на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Согласно опубликованным данным, численность населения страны на 1 января 2018 года составляла 146,88 миллиона человек, а на 1 января 2019 года составила 146,79 миллиона человек. Снижение численности населения зафиксировано в следующих федеральных округах: Поволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном. В тоже время в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах зафиксирован рост численности населения.

Также из статистики видно, что в России идет интенсивный рост численности городского населения: согласно данным на 1 января 2018 года городского населения в стране насчитывалось 109 млн 326,90 тысячи человек, а на 1 января 2019 года — 109 млн 451,3 тысячи человек. Параллельно большими темпами снижается численность сельского населения страны: 37 млн 342,4 тыс. человек согласно данным на 1 января 2019 года, что более чем на 200 тысяч меньше по сравнению с данными на 1 января 2018 года.

Отметим, что снижение численности населения в России наблюдается впервые за десять лет. Ранее демографический спад наблюдался в 2008 году.

Напомним, что президент России Владимир Путин в майских указах правительству обозначил национальные цели развития. Среди них — рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, рост реальных доходов, рост пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности.

Также отметим, что по мнению эксперта Ю. В. Бялого повышение пенсионного возраста может негативно сказаться на демографической обстановке в стране, потому что «появление работающих бабушек как массового явления приведет к отказу потенциальных молодых мам от рождения детей».