Япония выразила обеспокоенность военными учениями Китая вблизи Тайваня

Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930

Обеспокоенность военной активностью Китая вокруг Тайваня во время визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, выразило Токио, подчеркнув необходимость мирного решения проблем, 3 августа пишет The Kyodo News.

Высокопоставленный представитель правительства Японии Хироакадзу Мацуно заявил, что мир и стабильность в Тайваньском проливе важны не только для безопасности Японии, но и всего мира.

Кроме того, Токио выразил Китаю свою озабоченность по поводу запланированных военных учений вблизи Тайваня, заявив, что задействованный район пересекается с исключительной экономической зоной Японии.

«Мы надеемся, что вопросы, касающиеся Тайваня, будут решены мирным путем путем диалога <…> это недалеко от нас. Мы должны избегать ситуации, в которой учения каким-либо образом повлияют на Японию», — подчеркнул он.

Япония внимательно следит за визитом спикера Палаты представителей на Тайвань, первым за 25 лет, чтобы оценить его влияние на региональную безопасность.

На вопрос, поддерживает ли Япония визит Пелоси на Тайвань, Мацуно ответил: «Мы не можем комментировать». В то же время, генеральный секретарь кабмина Японии «приветствовал» первый за семь лет визит Пелоси в Японию как возможность для развития двусторонних обменов.

Напомним, резонанасный визит привел к всплеску напряженности в отношениях между Китаем и США. Пекин предупредил, что китайские военные «никогда не будут сидеть сложа руки», а Вашингтон заявил, что этот визит не станет сигналом к изменению его политики в отношении Тайваня.

В рамках своего турне по Азии Пелоси планирует посетить Японию в конце этой недели и может встретиться с премьер-министром Фумио Кисидой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER