1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

МИД: гарантии безопасности не являются вопросом переустройства мира для РФ

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
 МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва

Россия говорит о параметрах безопасности, а не о разделе мира на сферы влияния, внося предложения по гарантиям безопасности. Об этом 27 декабря сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости.

Напомним, ранее глава РФ обсудил с президентом США Джо Байденом вопросы о гарантиях безопасности России от агрессии западных стран. После этого МИД РФ опубликовал текст проекта договора и разослал его США и НАТО. Один из пунктов соглашения требует прекратить расширение НАТО на восток, в сторону России, в том числе это касается Украины.

«Это не вопрос о сферах влияния, а о сферах жизненных интересов», — заявил Рябков.

Замглавы МИД добавил, что ни о каком переделе границ речь не идет, что он «исключает подобного рода установки».

Рябков, комментируя предположение о том, что Россия планирует возродить СССР, заявил что «возврата к прошлому нет, время ушло».

«Невозможно терпеть представления коллег с той стороны, что и дальше все должно идти по накатанной, и тенденции, которые для нас были деструктивными, должны только усиливаться», — подчеркнул политик.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что ответ Москвы, в случае отказа США и НАТО дать гарантии безопасности России, зависит от рекомендаций военных экспертов страны.

«Он может быть самым разным. Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — заявил Путин.

Кроме того, 23 декабря президент в ходе ежегодной большой пресс-конференции заявил, что Запад сам должен дать России гарантии безопасности, а не «забалтывать» вопрос десятилетиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER