Детский омбудсмен в Новосибирске заявила о необходимости прививок для детей

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против принудительной вакцинации
Пикет против принудительной вакцинации
Пикет против принудительной вакцинации

У родителей еще достаточно времени, чтобы осознать необходимость детских прививок против коронавируса, заявила уполномоченный по правам ребенка по Новосибирской области Надежда Болтенко 23 августа на своей странице в Instagram.

Болтенко рассказала, что в России идут испытания вакцины для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Также она обратила внимание, что в Новосибирске прошел ряд пикетов против принудительной вакцинации.

«Мое мнение: вакцинация несовершеннолетних нужна, но она не должна быть обязательной», — написала она.

Помимо этого она обратила внимание, что испытания вакцины еще не закончились и у родителей еще есть время, чтобы подумать о вакцинации своих детей.

«У родителей еще есть достаточно времени взвесить все за и против, но они должны осознать необходимость прививок. Вакцинация подростков от коронавируса — необходимость, но она не должна быть принудительной», — сказала она.

Также она добавила, что в области существует «достаточное количество родителей, которые являются прививочными диссидентами и отказываются от всех прививок». Она также обратила внимание на то, что родителей, отказывающихся от прививок, невозможно заставить их сделать, но «ответственность за последующие риски для здоровья и жизни ребенка ляжет полностью на него [родителя]»__.

Напомним, в Новосибирске с 11 по 22 августа прошли 72 одиночных пикета против принудительной вакцинации и цифровизации образования. В частности, люди протестовали против принудительной вакцинации детей.

Комментарий редакции

В российском обществе существует большая группа людей, отказывающаяся ставить прививку против коронавируса. Причин для этого много: с одной стороны, прививки не прошли полный комплекс исследований, с другой стороны мировая пресса рассказывает о случаях, когда люди умирают от коронавируса даже несмотря на наличие прививки. Дополнительные сомнения вызывает настойчивость российских властей в их навязывании. Методы навязывания применяются самые разные, начиная от административного давления на отдельные группы граждан, заканчивая объявлением розыгрышей ценных подарков среди вакцинировавшихся.

Все это порождает недоверие к российским властям, которое усиливается отношением к проведенной пенсионной реформе. После нее многие не ждут от властей ничего хорошего. Масла в огонь добавляет некорректная риторика со стороны региональных представителей власти, допускающих явное неуважение к людям с другой позицией.

В частности, Болтенко сначала выразила свою позицию, что детей нужно вакцинировать, но при этом уточнила, что решение должно приниматься добровольно. Одновременно с этим она подчеркнула, что у родители должны «осознать необходимость прививок».

Как это сочетается с добровольностью и уважением у чужому мнению?

Кем, по мнению Болтенко, являются те родители, которые «взвесили все за и против», но пришли к противоположной точке зрения? Нужно ли понимать, что все они являются «прививочными диссидентами, которые отказываются от всех прививок»?

Такого рода заявления вызывают естественное раздражение у многих людей, которые искренне заботятся о здоровье своих детей и думают о их будущем. Да и пугать тем, что в случае отказа от прививки все «риски для здоровья и жизни ребенка» лягут на родителей тоже не нужно. Так как все понимают, что риски есть и в том, и в другом случае. Независимо от сделанного выбора все риски лежат только на родителях, а не на государстве.

Высказывания, из которых просто сквозит неуважение к собственному народу, никак не красят российскую власть. Они только затрудняют выстраивание реальной коммуникации между людьми и властью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER