logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Токио

После ликвидации ДРСМД Япония окажется в центре противостояния США и Китая

ЯпонияЯпония
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Япония может оказаться в центре военно-политической конфронтации Китая и Соединенных Штатов Америки в случае прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), полагают эксперты, 3 февраля передает газета Asahi.

По мнению авторов статьи, ДРСМД сдерживал американскую сторону, при этом Пекин свободно занимался наращиванием ракетной базы средней дальности. Отмена действия договора позволит США в короткие сроки развернуть новейшие ракетные комплексы на своих военных базах, которые дислоцируются на японской территории.

Также высказано мнение, что если такое произойдет, то в радиусе поражения американскими ракетами окажутся не только китайские территории, но и российские, в частности Дальний Восток и некоторые районы Сибири. Издание полагает, что ДРСМД необходимо отредактировать и включить в него, кроме России и США, еще и Китай.

Для справки: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан США И СССР в 8 декабря 1987 года. 20 октября 2018 г. Трамп заявил о том, что российская сторона якобы нарушает условия данного соглашения, а потому США намерены из него выйти.