1. За рубежом: реальный мир
  2. Культура и религия
Атланта, / ИА Красная Весна

Древняя рукопись, похищенная в Первую мировую войну, вернулась владельцу

Давид Тенирс Младший. Алхимик (фрагмент). 1656
Давид Тенирс Младший. Алхимик (фрагмент). 1656
Давид Тенирс Младший. Алхимик (фрагмент). 1656

Древняя рукопись греческого Евангелия, которую выкрали из греческого монастыря во время Первой мировой войны, вернулась к своему владельцу, заявил генеральный советник Греческой православной архиепископии Америки Джордж Цугаракис, 1 октября передает CNN.

Цугаракис пояснил телеканалу, что надеется увидеть и другие рукописи, которые были украдены в начале ХХ века во время болгарского вторжения.

По данным телеканала, официальная церемония возвращения в греческий монастырь одного из старейших рукописных Евангелий в мире состоялась 29 сентября.

Рукописная библия, которой более тысячи лет, оказалась среди сотен бесценных предметов старины, выкраденных во время нашествия болгарских войск в 1917 году из монастыря Косиница (Пресвятой Богородицы Икосифиниссы).

Сообщается, что Евангелие было написано в конце X — начале XI веков в греческом монастыре на юге Италии. Ориентировочно между XIV и XV веками рукопись была передана на хранение в монастырь Косиница на севере Греции.

В 2011 году рукопись была выкуплена на аукционе Christie’s, а в 2014 году поступила в музейную коллекцию, откуда была передана своему владельцу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER