logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
/ Вашингтон

Глава МВФ: причиной остановки развития является мировая неопределенность

Уход в «тень»Уход в «тень»
Цитата из м∕ф «Ёжик в тумане». Реж. Юрий Норштейн. 1975. СССР(1)

Атмосфера неопределенности во всем мире является основным тормозом развития мировой экономики, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева 9 октября во время интервью телеканалу Euronews.

Не только различные торговые тарифы или заградительные пошлины, установленные странами в целях национального бизнеса, негативно сказываются на экономическом росте, но и вся мировая обстановка, которая заставляет инвесторов выжидать, а не вкладывать средства в экономику. Глава МВФ полагает, что ключевым фактором тормозящим развитие является _«вся атмосфера неопределенности, к которой мы должны отнести неопределенность, исходящую от Brexit, от геополитической напряженности во многих частях мира».

Глава фонда отметила, что несмотря на то, что мировая экономика еще в целом показывает рост, но данный рост не покрывает необходимых потребностей. Более того, имеются тенденции к ухудшению ситуации. «Пока спад был наиболее заметен в промышленности, но вполне вероятно, если неопределенность продолжит доминировать, мы можем увидеть распространение спада и на потребление», — заявила Георгиева.

Напомним, гражданка Болгарии Кристалина Георгиева в конце сентября этого года была утверждена на должность руководителя МВФ на пять лет. Это первое назначение главой фонда гражданина из страны, с так называемой, развивающейся рыночной экономикой.

В качестве основной цели на своем посту Георгиева видит укрепление фонда в период, когда напряженность в сфере мировой торговли растет, а глобальная экономика замедляется. По прогнозам МВФ по итогам 2019 года снижение темпов роста будет у 90% стран, основной причиной чего являются торговые конфликты между государствами.