Российские семьи оценили доход «для сведения концов с концами» в пандемию

Самуэль ван Хоогстратен. Мужчина в окне. 1653
Самуэль ван Хоогстратен. Мужчина в окне. 1653
Самуэль ван Хоогстратен. Мужчина в окне. 1653

Минимальный месячный доход, необходимый «для сведения концов с концами», российские домохозяйства оценили в 60,92 тыс. рублей, следует из отчета Росстата, опубликованного 4 июня 2021 года на сайте федеральной службы государственной статистики.

«Комплексное наблюдение условий жизни населения» проводится раз в два года. Основанием для исследования является постановление правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 946. Исследование проводится в форме опроса.

Организационно-методические материалы для проведения «Комплексного наблюдения условий жизни населения в 2020 году» были утверждены ведомством в сентябре 2020 года.

Согласно результатам опроса, в 2020 году наличие финансовых затруднений в той или иной степени отметили 75,7% домохозяйств. При этом доля семей, которые обращаются в медицинскую организацию «во всех случаях при возникновении необходимости» (в том числе при заболевании ребенка) составила 64,8%.

Из документа следует, что оценка респондентами положения своих домохозяйств улучшилась с 2018 года практически по всем показателям: увеличилась доля опрошенных, выразивших удовлетворенность доходами и заработком, сократилась доля домохозяйств, которые испытывают трудности с приобретением одежды, мебели, проведением отпуска или семейного торжества, оплатой жизненно необходимых лекарств.

Всего по стране было опрошено около 60 тыс. домохозяйств.

Комментарий редакции

Следует понимать, что полученные данные отражают субъективную оценку респондентов и отличаются от объективных показателей. Объективным фактом является снижение реальных доходов населения как за счет сокращения доходов, так и инфляции.

Можно сделать предположение, что в условиях пандемии, возникновения ощущаемой угрозы для жизни и здоровья, произошла переоценка ценностей и люди иначе стали определять как «неожиданные траты», так и различные «необходимости», будь то оплата ЖКХ, покупка медикаментов, одежды, обуви, мебели, продуктов питания или обращения за медпомощью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER