Украина запросила экстрадицию из Испании подозреваемого в убийствах

Изображение: (сс0) spoilt.exile
Майдан в Киеве
Майдан в Киеве
Майдан в Киеве

Экстрадиция из Испании на Украину грозит подозреваемому в убийствах милиционеров на Майдане в 2014 году, заявил начальник департамента спецрасследований офиса генпрокурора Алексей Донской, 6 мая сообщило интернет-издание «Страна.ua».

По информации Департамента международного сотрудничества Нацполиции Украины, подозреваемый в преступлении харьковчанин Дмитрий Липовой задержан в Испании. Украинская прокуратура готова предоставить все необходимые документы, чтоб добиться его экстрадиции.

Липовому вменяется в вину стрельба по милиционерам на Майдане 20 февраля 2014 года. По данным следствия, он входил в «группу Парасюка», которая вела огонь по силовикам, что и спровоцировало последующую бойню.

Липовой обвиняется по статье 348 — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Как сообщает «Страна.ua», обвиняемые по этой статье подпадают под амнистию участникам протестов 2013–2014 годов.

В начале 2018 года в отношении Липового начались следственные действия, после чего он покинул Украину.

Полиция Испании задержала Липового 5 мая 2021 года. По данным испанских правоохранителей, чтоб не быть обнаруженным, обвиняемый часто менял место проживания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER