Крупная французская продовольственная компания закрыла 80% производства
Cofigeo, группа, которая владеет несколькими пищевыми компаниями во Франции, закрыла четыре из восьми своих заводов из-за неподъемных затрат на электроэнергию, что составляет 80% от общего объема производства, 4 января сообщает сайт Breitbart.
Закрытие фабрик в Капденаке, Пуйи-сюр-Серр, Камаре-сюр-Эг и Ланьи затронуло 800 из 1200 рабочих компании. «Это решение направлено на то, чтобы справиться с впечатляющим увеличением затрат на энергию (газ и электричество, необходимые для приготовления и стерилизации приготовленных блюд), которые с начала года умножатся на десять», — говорится в заявлении группы.
Президент Cofigeo Матье Томазо сказал: «Это произойдет в одночасье — с €4 млн до €40 млн». Cofigeo является первым крупным производителем продуктов питания, принявшим такие радикальные меры для снижения затрат на энергию, однако аналитики отрасли уверены, что и другие компании в этом секторе последуют его примеру, так как тоже сталкиваются с большими трудностями, приспосабливаясь к растущим ценам на энергию.
В прошлом месяце федерация французских сетей супермаркетов Perifem предупредила, что Франция может столкнуться с серьезными проблемами, связанными с порчей продуктов питания из-за возможных перебоев в подаче электроэнергии, поскольку у многих супермаркетов не будет достаточно времени для подготовки к отключениям.
«Мы никогда не сталкивались с такой ситуацией. Магазины сегодня очень плохо оснащены генераторами. Мы не будем выбрасывать замороженные продукты, которые в большинстве своем имеют большую тепловую инерцию. С другой стороны, свежие продукты, срок годности которых не превышает двух часов, действительно будут значительными потерями», — сказал генеральный делегат Perifem Франк Чартон.
В сообщении британской газеты The Times утверждается, что Франция может быть близка к нормированию энергии из-за проблем с атомными электростанциями страны. Президент Комиссии по регулированию энергетики Франции Эммануэль Варгон заявила, что после 15 января страна столкнется с напряженной ситуацией в случае резкого похолодания.
Энергия для приготовления и сохранения консервированных продуктов или готовых блюд — не единственное место, где пересекаются энергетическая и продовольственная безопасность. Внезапный рост цен на энергоносители также повлиял на производство удобрений, которое является энергоемким процессом, требующим использования природного газа. Эксперты отрасли предупреждают, что без свободного доступа к современным удобрениям урожайность европейских ферм рухнет.