В МИД Литвы заявили о необходимости запрета въезда граждан РФ на уровне ЕС

Изображение: (cc) harakir
Европа на замке
Европа на замке
Европа на замке

Большей эффективности ограничений на въезд в страны Евросоюза граждан РФ можно достичь, если утвердить их на уровне сообщества. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, 13 августа сообщило агентство BNS.

«Литва последовательно выступает за применение санкций к странам, использующим агрессивные действия, и придерживается позиции, что вводимые для них ограничения эффективнее, если действуют на уровне ЕС», — цитирует агентство главу МИД Литвы.

Таким образом Вильнюс отреагировал на решение Эстонии не пускать граждан России с выданными в эстонских консульских учреждениях шенгенскими визами и аналогичные запретительные меры других стран — членов Евросоюза. Решение эстонских властей вступает в силу 18 августа.

«По оценкам наших инстанций, по своей сути, решение Эстонии очень похоже на те ограничения, которые применяет Литва», — сказал Ландсбергис.

Напомним, 24 февраля Литва заявила о прекращении выдачи шенгенских виз гражданам РФ.

11 августа канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не представляет, как запрет на въезд в ЕС для российских граждан может быть реализован на практике. Такое же недоумение выразили ряд деятелей и чиновников стран Центральной и Западной Европы.

Читайте также: Латвия решила признать Россию террористическим государством

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER