1. Реальная Россия
  2. Российская лунная программа
Москва, / ИА Красная Весна

Главный конструктор проекта «Луна-25» рассказал о скором полете станции

Изображение: laspace.ru
АМС «Луна-25»
АМС «Луна-25»
АМС «Луна-25»

Космический аппарат «Луны-25» проходит завершающую стадию наземных испытаний, заявил главный конструктор проекта «Луна-25» Павел Казмерчук 4 апреля в эфире программы «Просто космос» на радио Sputnik 91,2 FM.

«Мы вступили в завершающую фазу наземных испытаний «Луны-25“ — это электрорадиотехнические испытания. Основная аппаратура разработана. У нас не завершены наземные испытания прибора ДИСД-ЛР, однако сам лётный прибор установлен на аппарат и сейчас в его составе проходит испытания», — отметил Казмерчук.

Он напомнил о том, как будет проходить полет «Луны-25»: «После старта в штатном развитии ситуации через десять дней мы уже сядем на Луну. То есть это 4,5-5 суток — перелёт до Луны и выход на орбиту (её искусственного спутника), и где-то около 5 суток — операции на орбите и собственно посадка».

Кроме того, Казмерчук сообщил о возможностях отслеживания посадки космического аппарата на Луну с помощью установленных на аппарате камер. Он указал, что весь процесс посадки будет сниматься и вся посадка будет телеметрироваться.

«Планируем, что первые снимки мы получим где-то через полчаса после посадки», — подчеркнул Казмерчук.

Напомним, «Луна-25» — малоразмерная демонстрационная посадочная станция для отработки базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны.

Запуск исследовательского космического аппарата «Луна-25» и его посадка на Южном полюсе Луны запланированы на июль 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER