12
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Хакерские атаки
Вильнюс, / ИА Красная Весна

За хищением документов ведомства стоят недружественные страны — МИД Литвы

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Хакер
Хакер
Хакер

«Атакой недружественных стран» назвали похищение хакерами документов Министерства иностранных дел власти Литвы, 12 августа сообщает пресс-служба МИД республики.

«Оцениваем произошедшее как атаку недружественных стран. Появившуюся в общественном пространстве информацию комментировать не можем, так как подтвердить ее достоверность нельзя», — отметила пресс-служба.

Ранее литовский интернет-портал Delfi сообщил, что в Сети появились предложения выкупить похищенные документы. Известно, что среди 1,677 млн электронных писем, оказавшихся в распоряжении хакеров, достаточно конфиденциальных сведений о переговорах по актуальным вопросам международной политики, в том числе детальные данные, касающиеся позиции Литвы в отношении российского газопровода «Северный поток — 2».

Портал приводит слова президента Литвы Гитанаса Науседы, который объяснил, что среди утекших в сеть документов часть была «под грифом секретно». Теперь Науседа беспокоится об ущербе, который украденные сведения могут нанести союзникам Вильнюса. Отмечается, что в них содержится стратегия Литвы по отношению к Грузии, России и Белоруссии.

Напомним, в начале июля в германском округе Анхальт — Биттерфельт (земля Саксония — Анхальт) после хакерской атаки на компьютерную сеть был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Сообщается, что хакеры для атаки применили вирусы-вымогатели. В итоге сеть была парализована на две недели, власти округа не могли выплачивать социальные пособия и обрабатывать обращения граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER