1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Террористическая угроза в мозамбикском Кабу-Делгаду сохраняется

Изображение: Источник: Televisão de Moçambique TVM
Мосимбоа-да-Прайя
Мосимбоа-да-Прайя
Мосимбоа-да-Прайя

Угроза нападений террористов в северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду сохраняется. Об этом заявил глава Военной миссии Сообщества по вопросам развития юга Африки Мфо Моломо, 20 мая в ходе лекции для студентов в Университете Эдуардо Мондлане в Мапуту, сообщает информационное агентство Lusa.

«Мы стабилизируем ситуацию, но мы не можем сказать, что уже победили терроризм», — заявил Мфо Моломо.

«Мы должны сотрудничать, чтобы гарантировать, что в случае нападения с одной стороны террористы будут заблокированы с другой стороны»,  — подчеркнул Мфо Моломо, признав, что иностранные силы, поддерживающие Мозамбик в борьбе с терроризмом, еще не уничтожили все базы повстанцев.

Отметим, ранее глава полиции Мозамбика Бернардино Рафаэль заявил, что война с мятежниками в северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду почти закончена.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов.

В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников спустя около года, удалось объединенным силам Руанды и военной миссии Сообщества развития Юга Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER