logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Сирии
Новость, / Анкара

Турецкая армия вторглась на территорию Сирии

Сирия.Конфликт Турции и КурдовСирия.Конфликт Турции и Курдов
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Масштабная военная операция вооруженных сил Турции началась на севере Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган 9 октября на своей странице в Twitter.

Эрдоган разместил сообщение о начале военной операции на своей официальной странице в Twitter: «Вооруженные силы Турции вместе с Сирийской национальной армией (лояльные Турции и неподконтрольные правительству Сирии вооруженные формирования — прим. ИА Красная Весна) только что запустили #OperationPeaceSpring (операцию «Источник мира» — прим. ИА Красная Весна) против PKK / YPG (курдских вооруженных формирований — прим. ИА Красная Весна) и террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на севере Сирии. Наша миссия состоит в том, чтобы предотвратить создание террористического коридора через нашу южную границу и обеспечить мир в этом районе».

Поступает информация, что турецкая авиация нанесла удары по ряду населенных пунктов в районе Рас-аль-Айн провинции Хасеке. Наблюдается поток беженцев из данного района.

Напомним, турецкое правительство на протяжении многих лет обеспокоено «курдским вопросом», т. е. риском выступлений курдского населения Турции в борьбе за автономию или независимость. Помимо Турции большое количество курдов проживает в северных регионах Сирии и Ирака.