Foreign Policy: Путин обречен повторять ошибки предшественников из КГБ

Властная система президента России Владимира Путина и его окружения, состоящего из выходцев из КГБ, окостеневает и становится все более хрупкой, говорится в обзоре новой книги журналистки Кэтрин Белтон «Люди Путина: как КГБ вернул Россию, а затем захватил Запад», 27 июня опубликованном Foreign Policy.

Обзор содержит краткое описание представлений Кэтрин Белтон о механизмах влияния «людей Путина» на внутрироссийские и международные процессы, утверждающей, что структурам советского КГБ удалось захватить власть в России и организовать систему экономических рычагов влияния на политику Запада, основанную на использовании собственной агентурной сети и сложной системы контрабанды и подкупа.

Автор обзора Говард Амос, журналист и аналитик, специализирующийся на России, отмечает, что Белтон излишние усердствует, приписывая КГБ и шпионским структурам тотальную роль в развале СССР и приведении Путина к власти. Однако считает убедительным описание механизмов, использованных «путинским режимом» для захвата российских сырьевых монополий, в частности активов «Газпром», и для создания таких финансовых гигантов, как страховая компания «Согаз» и Банк России, жестко контролируемых «кремлевскими инсайдерами».

Другим убедительно доказанным тезисом Белтон названа ключевая роль западных юристов, финансистов, банкиров и политиков, «ослепленных потоком наличности», которые помогли обогатиться близкому кругу Путину, укоренить российскую версию госкапитализма и лишь сдержать развитие России, полагая что они разрушают страну через ее интеграцию в западную финансовую систему.

Журналист подытожил обзор указанием на предварительные прогнозы Белтон о долговечности «режима людей Путина». По ее мнению, коронавирусный кризис сделал Путина более уязвимым, заставив его, на фоне падения рейтинга, перенести голосование по поправкам к Конституции и отменить часть важных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы Советского Союза над нацистской Германией. Белтон предполагает, что властная система Путина обречена повторять ошибки своих предшественников из КГБ, «кальцинируясь» и испытывая риски «становления все более хрупкой каждый день».

Русофобия
Русофобия
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER