logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Тайвань и Китай
Новость, / Прага

Прага расторгнет договор о побратимстве с Пекином, КНР обещает ответить

Чехия. Прага.Чехия. Прага.
© Красная Весна

Принцип единого Китая и статус Тайваня стали причиной ссоры Пекина и Праги, сообщает 9 октября Global times.

Власти Праги решили разорвать договор о побратимстве с Пекином из-за отказа последнего убрать из договора пункт, по которому Прага соглашается с принципом единого Китая, неотъемлемой частью которого является остров Тайвань.

«Мы не отвергаем сотрудничество с Китаем. Однако не существует никаких причин, чтобы ставить условием для двухстороннего сотрудничества признание политики одного Китая. Соблюдение прав человека для нас принципиально», — приводит слова советника Йиржи Поспишила ресурс Vinegret.cz.

Ответ КНР не заставил себя ждать: посол КНР отметил, что «данный принцип касается суверенности и территориальной целостности Китая, и это фундамент и базовое условие для любого сотрудничества. Это признанная норма для международных отношений». По его словам, этого принципа придерживается и Правительство Чехии.

Он отметил, что КНР готова к сотрудничеству с чешским правительством во всех общественных сферах и к развитию чешско-китайских отношений на всех уровнях, а также к усилению региональных дружеских связей. Он призвал мэрию Праги как можно скорее изменить свою позицию и вернуться на путь поддержания двухсторонних отношений.

«В противном случае она ощутит ущерб собственных интересов», — заявил посол КНР на странице Facebook посольства.

Напомним, 7 октября городской совет Праги одобрил разрыв договора о побратимских отношениях с Пекином. В качестве причины было названо нежелание включать в пункт соглашения принцип единого Китая, включающего в себя и Тайвань.

Читайте также: США: китайская техника связи угрожает безопасности стран Евросоюза