3
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Разработка гиперзвукового оружия
Москва, / ИА Красная Весна

В России ведется разработка гиперзвуковой ракеты большой дальности

Артур Доув. Грозовой ливень. 1940
Артур Доув. Грозовой ливень. 1940
Артур Доув. Грозовой ливень. 1940

В России разрабатывается новейшая авиационная гиперзвуковая ракета большой дальности Х-95. Об этом рассказал начальник военной академии Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий 3 августа в журнале «Военная мысль».

В статье Зарудницкий рассказал о факторах достижения победы в войнах будущего. В частности, о важности господства в воздушно-космической сфере как условии успешного ведения боевых действий.

По словам генерала, такое превосходство достигается благодаря ударной и истребительной авиации. Поэтому для Воздушно-космических сил РФ разрабатываются и принимаются на вооружение новые и модернизированные образцы вооружения.

«Стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М; авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс „Кинжал“; высокоточное оружие воздушного базирования большой дальности, в частности гиперзвуковая ракета Х-95», — перечислил Зарудницкий виды вооружения.

Он также отметил, что создаются беспилотные летательные аппараты различных классов, новейшие радиолокационные станции с возможностью загоризонтного обнаружения, зенитные ракетные системы и комплексы, а также другая новейшая военная техника.

На вооружение российской армии уже приняты опытно-боевые авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Также завершаются испытания корабельного ракетного комплекса с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон», ведется разработка внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты для истребителя пятого поколения Су-57.

В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что гиперзвуковые комплексы станут основой российских сил неядерного сдерживания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER