29
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Москва, / ИА Красная Весна

В ООН представят доклад о нарушениях прав православных на Украине

Василий Верещагин. Великая церковь Киево-Печерской лавры (фрагмент). 1905
1905(фрагмент).лаврыКиево-ПечерскойцерковьВеликаяВерещагин.Василий
Василий Верещагин. Великая церковь Киево-Печерской лавры (фрагмент). 1905

Доклад о нарушениях прав верующих Украинской православной церкви Московского патриархата в городе Золочев, Львовской области Украины готовят правозащитники из международной НПО «Общественная правозащита», заявил 28 сентября глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем канале в Telegram.

«Сотрудники НПО „Общественная правозащита“ полны решимости представить дело о нарушении прав верующих Украинской православной церкви в Золочеве на 45 сессии СПЧ ООН. Сейчас правозащитники готовят документы, включая ответы госчиновников на запросы, стенограммы заседаний советов, заявления депутатов, решения и обращения, касающиеся УПЦ», — сообщил Владимир Легойда.

Также Легойда сообщил, что «с лета 2020 года в Золочеве Львовской области не прекращаются гонения на общину канонической Украинской Православной Церкви и священника Максима Йоенко, обвиняемого в незаконной постройке храма на территории своего дома».

В августе 2020 года к дому священника УПЦ МП подошли двадцать членов львовского Нацкорпуса и монтировками разрушили ограждение дома. Позже на забор священника пытались напасть и через суд, но Золочевский районный суд остановил производство по данному иску от Золочевского горсовета.

Член общественной палаты Владимир Легойда написал в своем канале в Telegram, что 28 сентября отец Максим Йоенко сообщил об очередных угрозах в его адрес и в адрес прихожанина УПЦ МП в Золочеве, владеющего магазином детских игрушек. В ночь с 27 на 28 сентября неизвестные вандалы в очередной раз нанесли на забор священника надпись «геть РПЦ», а также говорили: «Убирайтесь из Золочева, иначе будете гореть».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER