logo
Новость
/ Москва

«Газпром»: расторжение контракта с «Нафтогазом» займет до двух лет

Газпром. ВывескаГазпром. Вывеска
Малямов Евгений © ИА Красная Весна

Ожидаемые сроки на расторжение контракта с «Нафтогазом» назвал глава «Газпрома» Алексей Миллер 13 марта на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает РИА Новости.

«Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — сказал Миллер.

По его словам, расторжение контракта позволит избежать штрафов за уменьшение объемов транзита. В условиях, когда «Нафтогаз» собирается взыскать с «Газпрома» пени в 2018-2019 годах, для последнего «эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения», — заявил Миллер.

Напомним, что Арбитражный суд Стокгольма 28 февраля обязал «Газпром» компенсировать «Нафтогазу» убытки в 4,6 млрд долларов за недопоставку объемов газа для транзита по договору. В ответ «Газпром» принял решение с 1 марта прекратить поставки газа на Украину, поскольку Стокгольмский арбитраж изменяет цены и объемы газа, оговоренные в действующем контракте, и де-факто отменяет этот контракт. По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, суд проявил политику «двойных стандартов»: «Арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы на Украине».

7 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о начале описи и аресте принадлежащего «Газпрому» имущества, находящегося на территории Украины. 8 марта замглавы украинского МИД Елена Зеркаль заявила о начале поиска по всему миру активов «Газпрома» с целью последующего наложения на них ареста. 12 марта в Киеве представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики призвала «Газпром» выполнить свои договорные обязательства по отношению к Украине.