Меркель развеяла миф о «нежелательности» поставок российского газа

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Меркель и Путин
Меркель и Путин
Меркель и Путин

Россия не использовала газ и трубопровод «Северный поток — 2» в качестве оружия, заявила экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель 18 июня в интервью немецкому порталу Redaktions Netwerk Deutschland.

«Я верила не в перемены через торговлю, а в связь через торговлю со второй по величине ядерной державой в мире», — разъяснила она свое решение о строительстве газопровода.

Меркель подчеркнула также, что решение было сложным, поскольку от России ожидали, что она могла остановить прокачку газа через Украину сразу после запуска «Северного потока — 2». Однако в результате Запад добился сохранения транзита.

Бывший канцлер обратила внимание, что к моменту начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины газопровод Северный поток — 2» так и не был запущен.

Она пояснила, что «в этом смысле газ не был оружием»

Меркель добавила, что Германии было выгодней закупать трубопроводный газ у России, а не сжиженный природный газ (СПГ) у стран Ближнего Востока и США. Бывший канцлер добавила, что власти (ФРГ) были готовы строить оборудование для приема сжиженного газа, но ни одна компания при ее правлении не взялась за строительство из-за слишком высоких цен на СПГ.

В феврале, после признания Москвой суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), правительство Германии остановило сертификацию уже проложенного «Северного потока — 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»