17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европарламенте призвали приостановить безвиз Украине, Грузии и Молдавии

Цитата из к/ф «Вий». Реж. Константин Ершов, Георгий Кропачёв. СССР. 1967
Цитата из к/ф «Вий». Реж. Константин Ершов, Георгий Кропачёв. СССР. 1967
Цитата из к/ф «Вий». Реж. Константин Ершов, Георгий Кропачёв. СССР. 1967

Вопрос о целесообразности приостановки безвизового режима с Украиной, Грузией и Молдавией поставила депутат Европарламента от Франции Жюли Лешанто, 17 октября сообщает RT.

«Либерализация визового режима для граждан Молдавии, Грузии и Украины начинает создавать проблемы для государств — членов ЕС в связи с большим количеством необоснованных заявлений о предоставлении убежища, поданных через механизм въезда в ЕС в рамках данной схемы выдачи виз», — заявила в обращении к Еврокомиссии Лешанто.

Она отметила, что в последние месяцы в Германии отмечается резкий рост числа заявлений о предоставлении убежища от граждан Грузии. Число таких обращений летом 2021 года оказалось больше на 51%, чем летом 2020 года.

Из Молдавии за убежищем обращается еще больше граждан. По словам Лешанто, количество обращений за лето выросло на 429%. За убежищем обращаются не только к Германии, но также к Бельгии, Чехии и Италии.

Европейский парламентарий подчеркнула, что Киев, Тбилиси и Кишинев продолжают предпринимать действия, направленные на либерализацию визового режима.

«Намерена ли Еврокомиссия отреагировать на такое количество ненадлежащих заявлений о предоставлении убежища от граждан Молдавии, Грузии и Украины, призвав приостановить работу схемы по либерализации визового режима для указанных стран?», — спросила у Еврокомиссии Лешанто.

Напомним, в сентябре Германия, Франция и Италия подняли вопрос о приостановке действия безвизового режима с Украиной, Грузией, Молдавией и странами Западных Балкан. Поводом для этого стали массовые случаи незаконного проживания граждан перечисленных стран на территории Евросоюза, а также большого количества необоснованных запросов на предоставление убежища.

Напомним, безвизовый режим с Молдавией Евросоюз ввел в 2014 году. Для Украины и Грузии такой режим заработал в 2017 году. Безвизовый режим предоставляет право гражданам этих стран пребывать в пределах Шенгенской зоны до 90 дней суммарно каждые полгода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER