1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Государство готовит новые запреты для курильщиков в 2022 году — юрист

Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900
Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900
Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900

Следующий год принесет российским курильщикам новые запреты, штрафы и подорожание сигарет, заявил юрист Европейской юридической службы Павел Корытов 26 декабря журналистам ИА «Прайм».

«С этого года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность и по ст. 20.4 КоАП („Нарушение требований пожарной безопасности“). Штраф для граждан составляет от 2000 до 3000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5000 рублей», — пояснил Корытов.

По его словам, все меры принятые за время почти десятилетней борьба с курением в России были приняты в рамках реализации «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». За это время было введено множество всевозможных запретов и ограничений, которые затронули рекламу, продажу и курение не только табака, но и электронных сигарет (вейпов и аэрозолей IQOS).

«Так что законодательное поле почти сформировано», — отметил Корытов.

Если и можно что-то добавить, то это обсуждаемые меры по введению запрета на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.

По его мнению, дальше власти перейдут от законодательных инициатив к закручиванию экономических гаек.

«Уже с этого года цена на сигареты выросла на 20%, а в 2022 году все участники оборота никотинсодержащей продукции будут обязаны подавать данные в систему маркировки „Честный знак“ только через оператора электронного документооборота (ЭДО), в этом году они еще могли делать это сами», — добавил Корытов.

По его словам, в рамках нацпроекта «Демография» была поставлена цель снизить число курильщиков в России до 10% к 2024 году.

«И времени осталось мало, хотя прогресс налицо: по данным Роспотребнадзора, в 2020 году курили 21,6% граждан России, а в 2013 году — 41%», — рассказал Корытов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER