1. За рубежом: реальный мир
  2. Птичий грипп
Берлин, / ИА Красная Весна

Волна птичьего гриппа захлестнула Европу

Изображение: (сс0) piqsels
Гуси
Гуси
Гуси

Сильнейшая в истории волна птичьего гриппа свирепствует в Европе, передает сообщение института Фридриха Леффлера (FLI) 30 декабря издание Agrarheute.com.

Незаметно для широкой публики во всем мире, а особенно в Европе, разыгрывается страшная трагедия. Погибают тысячи птиц. Распространяют инфекцию в основном дикие птицы.

Вспышки птичьего гриппа регистрируются ежедневно от Финляндии до Фарерских островов и Ирландии, от России до Португалии. Сообщения также поступают из Канады, Индии и Восточной Азии.

Германский Федеральный исследовательский институт здоровья животных дает пессимистичные прогноз. В текущей эпидемии доминирует подтип птичьего гриппа H5N1. В небольших количествах также встречается H5N8.

Потенциально опасным для людей считается штамм H5N1. Инфекция может привести к летальному исходу в редких единичных случаях. До сих пор фиксировались лишь единичные случаи передачи человеку штамма H5N8. Заражение человека человеком до сих пор не отмечалось для обоих подтипов.

В Германии с начала октября зарегистрировано 46 вспышек птичьего гриппа на птицефермах. Еще 394 случая птичьего гриппа обнаружены среди диких птиц. Во всей Европе за этот период зарегистрировано 675 очагов среди диких птиц. Отмечены отдельные случаи птичьего гриппа у млекопитающих. В 2021 году эта зараза поражала красных лис в Нидерландах и Финляндии, тюленей в Швеции, выдр в Германии и Финляндии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER