В Минске назвали причину поддержки протестов в Казахстане местной оппозицией

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Белорусский протест
Белорусский протест
Белорусский протест

Протесты в Казахстане были поддержаны представителями белорусской оппозиции, потому что террористы поддерживают террористов, заявил директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук 14 января на телеканале «Беларусь 1».

В ходе передачи, на которой выступил эксперт, сообщалось, что белорусская оппозиция, находящаяся за рубежом в эмиграции, выступила в поддержку протестов в Казахстане. Также эти люди осудили участие миротворческих сил ОДКБ в урегулировании казахстанской ситуации.

«Одни террористы поддержали других террористов. Не удивляет. То, что эти люди будут выступать в поддержку себе подобных, — очевидные вещи»,  — рассказал Жук.

По словам эксперта, такая солидарность протестующих доказывает, что, протестующие в Белоруссии и Казахстане имеют одни и те же центры финансирования.

Отметим, протесты в Казахстане начались 2 января в связи с требованием граждан отменить двухкратное повышение цены на газ. При этом протесты быстро приобрели не только экономическую, но и политическую повестку, превратившись в погромы и беспорядки.

Центром беспорядков стал крупнейший мегаполис страны — Алма-Ата. По данным комендатуры города, на 6 января в ходе столкновений с террористами в Алма-Ате погибли 14 военнослужащих, причем у двух были отрублены головы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее заявил, что власти «проспали» атаку 20 тыс. боевиков на Алма-Ату.

Напомним, в результате президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа 2020 года, победу в шестой раз одержал действующий президент Александр Лукашенко. По официальным данным белорусской ЦИК, за него было отдано 80,1% голосов избирателей. Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,1% голосов. Однако в штабе Тихановской результаты выборов не признали и заявили, что она получила более 50% голосов.

Несогласие с итогами выборов стало причиной уличных беспорядков в Белоруссии, которые организовывала оппозиция страны. В итоге против ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

При этом страны Запада также не признали победу Лукашенко, они регулярно вводят все новые пакеты санкций, вводят различные ограничительные меры и осуществляют всевозможную поддержку белорусской оппозиции с целью совершения их руками государственного переворота в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»