1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Москва, / ИА Красная Весна

Бурятские рыбаки получат господдержку в связи с мораторием на вылов омуля

Изображение: почтовая марка СССР (1966)
Два байкальских омуля
Два байкальских омуля

Власти Бурятии окажут господдержку рыбакам, которые остались без работы из-за моратория на вылов байкальского омуля, в течение всего периода действия запрета, заявил глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов 8 декабря сообщает ТАСС.

«Без официальной работы у нас осталось 104 человека — это те, которые официально потеряли работу из-за этого (введения моратория на вылов байкальского омуля — прим. ИА Красная Весна)», — заявил Цыденов.

Глава Бурятии также отметил, что для пострадавших от моратория граждан будет действовать специальная государственная поддержка — местные работодатели создают рабочие места, а власти республики выделяют для них субсидии в фонд заработной платы.

Напомним, с 1 октября 2017 года Минсельхоз РФ ввел мораторий на промышленный и любительский вылов байкальского омуля, который продлится 3 года. Исключения сделаны только для зимней ловли на удочку. С определенными ограничениями могут ловить омуля крайне малочисленные народы Севера, ученые (в научных целях) и рыбоводные заводы (для искусственного воспроизводства омуля).

Также отметим, что преодолеть вымирание одной из ключевых промысловых пород рыб для региона власти намерены за счет реконструирования Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, которые планируется восстановить до 2021 года.

Причины депопуляции байкальского омуля, вследствие чего и был введен мораторий, понятны — это незаконный вылов рыбы браконьерами, а также загрязнение производственными выбросами местных рек, куда омуль, в частности, заходит на нерест.

И хотя в ноябре этого года в первом чтении был принят закон, увеличивающий штраф за загрязнение водных объектов юридическими лицами с 40 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, всё равно данная мера является явно недостаточной.

Комментарий редакции

Дело в том, что системы фильтрации выбросов с производственных объектов требуют зачастую инвестиций, сопоставимых со стоимостью самого производственного объекта. И поэтому для капиталиста, главная цель которого есть извлечение прибыли, гораздо проще будет уплатить даже 150 тыс. рублей штрафа, чем вкладывать миллионы в требуемую по законодательству систему фильтрации выбросов.

В этом плане показателен пример других стран: в Израиле в 2006 году за загрязнение окружающей среды суд оштрафовал компанию «Хайфа-химикалим» на сумму равную 1 миллиону 600 тысячам шекелей (около 400.000 долларов США по курсу 2006 года).

Примечательно, что ранее, в ноябре 2005 года, эта же компания уже была оштрафована на сумму около 100 000 долларов США.