logo
Новость
/ Москва

Прогнозы по росту зарплат в 2019 году не внушают оптимизма

Илья Репин. Бурлаки на Волге. 1873Илья Репин. Бурлаки на Волге. 1873

Рост реальной зарплаты граждан России может составить от четырех до семи процентов в 2019 году, 29 января пишет «Российская газета».

Прогноз по росту заработной платы сделан экспертами Финансового университета при правительстве России. По их мнению, реальные располагаемые доходы граждан, при таком темпе роста зарплат, не увеличатся. Только в 2020 году, при оптимистическом развитии событий, рост реальных доходов населения «может составить до 6–7 процентов», пояснил проректор Финансового университета Алексей Зубец. Это связано со слабым ростом экономики, который не дотягивает до двух процентов в год.

Наибольший рост экономики в 2019 году может ожидаться в Республике Крым и Севастополе. Лидерами по росту валового регионального продукта могут стать Амурская и Самарская области, Чеченская Республика и Республика Саха (Якутия).

По мнению экспертов Финуниверситета, инфляция в 2019 году составит менее четырех процентов, так как она будет снижаться во второй половине 2019 года из-за снижения потребительской активности. При этом, по данным Росстата, инфляция по итогам 2018 года составила 4,3%.

Напомним, заработная плата составляет лишь часть реальных располагаемых доходов граждан. Реальные располагаемые доходы — это доходы населения за вычетом обязательных платежей, прежде всего налогов, и при этом пересчитанные с учетом инфляции. Этот показатель наиболее полно отражает изменения в уровне жизни народа.