OneWeb продолжит запуски спутников на ракетах конкурента — компании SpaceX

Изображение: (cc) Steve Jurvetson
SpaceX Falcon 9
SpaceX Falcon 9
SpaceX Falcon 9

Компания OneWeb заключила соглашение с компанией SpaceX, которое позволит OneWeb возобновить запуск своей низкоорбитальной спутниковой группировки в 2022 году. Об этом 21 марта сообщает американский портал SpaceNews.

«Первый запуск со SpaceX ожидается в 2022 году и пополнит орбитальную группировку OneWeb, которая в настоящее время составляет 428 спутников, или 66% от полного состава», — говорится в пресс-релизе OneWeb.

Отметим, что OneWeb вступил в 2022 год, рассчитывая достичь полного развертывания своей спутниковой группировки к августу. Однако антироссийские санкции поставили крест на шести запусках ракеты-носителя «Союз», на которые рассчитывала компания, чтобы завершить создание 648-спутниковой группировки.

«С этими планами запусков мы находимся на пути к завершению развертывания нашей полной спутниковой группировки и обеспечению надежной, быстрой и безопасной связи по всему миру», — сказал в письменном заявлении генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон.

Однако, компания OneWeb не сообщила, как скоро будет произведен запуск SpaceX, сколько спутников будет развернуто, какая ракета-носитель SpaceX будет использоваться, и включает ли сделка более одного запуска.

Напомним, компания SpaceX является прямым конкурентом компании OneWeb, и в то же время только компания SpaceX способна заменить российские ракеты-носители «Союз» для запуска спутников OneWeb. Оказавшись на грани банкротства после разрыва отношений с «Роскосмосом», компании OneWeb пришлось просить помощи у прямого конкурента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER