К 2025 году Китай добьется продовольственной безопасности
К 2025 году Китай будет практически полностью обеспечивать себя основными зерновыми культурами, такими как рис и пшеница, согласно Докладу о развитии сельскохозяйственного сектора Китая, опубликованному 25 мая, сообщает издание World Grain.
В докладе, опубликованном совместно Китайской академией сельскохозяйственных наук и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики, прогнозируется, что общий объем производства зерна в стране к этому году составит 692 млн тонн.
Общий объем производства зерна в Китае в 2020 году составил 669 млн тонн, говорится в докладе.
«Производство зерна будет продолжать расти, и продовольственная безопасность Китая будет абсолютно гарантирована в течение 14-й пятилетки», — сказал вице-президент Китайской академии сельскохозяйственных наук Мэй Сюрон.
Внешняя сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США (FAS) прогнозирует, что производство пшеницы в Китае достигнет рекордного уровня в 136 миллионов тонн в 2021-22 годах. Он также прогнозирует импорт пшеницы на уровне 10 миллионов тонн, что является вторым рекордным показателем.
FAS также считает, что Китай установит рекорд производства риса в 2021-22 годах на уровне 149 млн тонн, а импорт составит 2,7 млн тонн, что является вторым самым низким показателем за последние 10 лет.
Однако, когда речь идет о сое и кукурузе, все обстоит иначе. Хотя Китай, по прогнозам, соберет рекордный урожай сои в 19 млн тонн в 2021-22 годах, он все равно останется крупнейшим импортером с рекордными 103 млн тонн, сообщает FAS.
Он прогнозирует рекордный урожай кукурузы в Китае на уровне 268 миллионов тонн в 2021-22 годах, а также 26 миллионов тонн импорта, что соответствует рекорду этого года и почти в четыре раза превышает объем импорта три года назад.