9
март
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Либревиль, / ИА Красная Весна

В Центральной Африке найдено второе захоронение старше двухсот лет

Изображение: phys.org
Найденные захоронения в пещере Ирунгу
Найденные захоронения в пещере Ирунгу
Найденные захоронения в пещере Ирунгу

Второе за всю историю исследований древнее захоронение с сохранившимися человеческими останками обнаружено в Центральной Африке, заявил возглавлявший экспедицию французский археолог Ричард Ослисли, 9 марта сообщает сайт Phys.org.

Само открытие произошло в 2018 году, но Ослисли объявил о нем только сейчас. «Эта пещера позволит нам узнать немного больше о народах Центральной Африки, в значительной степени не записанных в истории», — рассказал французский исследователь.

Погребальная пещера была найдена в Габоне, в месте под названием Ирунгу. Чтобы достичь дна пещеры, археологам пришлось задействовать веревку длиной 25 метров.

Три захоронения были обнаружены на трех уровнях. Кроме них, в пещере находилось более 500 артефактов, в основном сделанных из железа, таких как ножи, топоры, наконечники копий, а также браслеты и ошейники. Помимо этого, исследователи нашли 39 проколотых зубов от гиен и пантер.

При помощи радиоуглеродного анализа человеческие останки были датированы 14-м веком. Для африканского климата найти столь древнее захоронение считается уникальным случаем. В странах Африки к югу от Сахары «почвы очень кислые, поэтому всё, происходящее от человека и животных, разлагается очень быстро», — сказал археолог Французского научно-исследовательского института развития Жоффруа де Солье.

В марте группа антропологов планирует спуститься в пещеру, чтобы узнать о рационе похороненных людей и об их болезнях. «Прежде всего, мы узнаем, от чего они умерли», — сказал Ослисли. Кроме того, Ослисли надеется «найти потомков захороненных» при помощи исследования ДНК.

До открытия Ирунгу, в Африке было обнаружено только одно коллективное захоронение в городе Бенин на юге Нигерии в 1960-х годах. «Это уникальное открытие в Африке, потому что человеческие останки практически отсутствуют», — сказал Ослисли.

Кости из захоронений в Ирунгу относятся к 14-му веку, эпохе, когда произошло падение многих африканских цивилизаций. Исследователи надеются узнать по останкам из Ирунгу, была ли Африка поражена Великой чумой также как Европа и Азия в те времена. Ведь это могло послужить одной из возможных причин заката цивилизации.

Первые письменные свидетельства о Габоне пришли в конце 15-го века от европейских искателей приключений, которые высадились на его атлантическом побережье. Но на территорию вглубь страны исследователи решили отправиться только в 19-м веке.

Но как сказал французский антрополог Луи Перруа, изучающий устные традиции в большей части Габона с начала 1960-х годов, устные предания в деревнях, «не позволяют нам вернуться дальше, чем на один-два столетия», -

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER