1. Экономическая война
  2. Китай — внешняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Huawei
Huawei
Huawei

Китай выступил против запрета Канады на использование в стране продукции компаний Huawei и ZTE. Об этом 20 мая сообщил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге.

Напомним, ранее канадское правительство сообщило, что операторам беспроводной связи в Канаде будет запрещено устанавливать оборудование Huawei в своих высокоскоростных сетях 5G. Запрет также распространяется на ZTE Corp, одну из крупнейших технологических компаний Китая, принадлежащую государству.

«Действия канадской стороны полностью нарушают принципы рыночной экономики и правила свободной торговли, наносят серьезный ущерб правам и законным интересам китайских предприятий», — заявил Вэньбинь.

Дипломат подчеркнул, что Китай выступает против запрета и предпримет все необходимые меры для защиты законных прав и интересов предприятий страны.

Представитель МИД КНР добавил, что канадская сторона ввела соответствующий запрет в отношении китайских компаний без доказательств под надуманным предлогом риска для национальной безопасности.

Напомним, в декабре 2018 года Канада арестовала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере по запросу США, которые обвинили ее в том, что она помогала компании обходить американские санкции против Ирана.

Мэн, дочь основателя Huawei Рена Чжэнфэя, была освобождена Канадой в сентябре 2021 года, но санкции США в отношении компании остаются в силе.

Отметим, Вашингтон продолжает грубо вмешиваться во внутренние дела Китая, навязывая Пекину свое мнение в отношении Гонконга, Синьцзяна, а также Тайваня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER