1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Пермь, / ИА Красная Весна

Ученые помогут создать необходимые минеральные добавки для диких животных

Изображение: mpr.gov-murman
Лось-2
Лось-2

Геоэкологический подход к созданию рецептур минеральных кормовых добавок для диких животных, который учитывает особенности микроэлементного состава почв конкретного региона, разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного аграрно-технологического университета им. академика Д. Н. Прянишникова (ПГАТУ), 8 августа сообщает пресс-служба вуза.

В охотничьих угодьях России на 1,5 млрд гектаров земель обитают более 200 видов животных. Большинству из них, особенно копытным травоядным, для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходима минеральная подкормка. Это вызвано тем, что их корм — растения, а также листья и древесина — содержит большое количество калия, но их организм также нуждается в натрии, хлоре, кальции и фосфоре.

Дефицит этих макроэлементов приводит к заболеванию животных, снижая их прирост в охотничьих угодьях, в том числе кабанов и лосей. Чтобы укрепить иммунитет диких травоядных животных, пермские исследователи разработали две рецептуры минеральных кормовых добавок.

Систематическая минеральная подкормка, кроме укрепления здоровья диких животных, предохраняет их от отравления минеральными удобрениями, которые они находят на полях, и гибели на автодорогах, куда их привлекает соль, входящая в состав антигололедных реагентов.

Значение комплексной минеральной подкормки охотничьих животных хорошо известно охотоведам, но, к сожалению, в настоящее время разработаны только рекомендации по обустройству солонцов. Они представляют собой или глыбы каменной соли («лизунцы»), или брикеты соли, для которых сооружаются специальные кормушки.

Однако, кроме хлора и натрия, животным нужны и другие макро- и микроэлементы, а их поступление в организм зависит от наличия этих веществ в окружающей среде, в конечном итоге в почве и воде. Поэтому, составляя рацион животных, нужно учитывать биогеохимические особенности местности — где, в какой части края мало того или иного элемента.

Например, во всей таежно-лесной нечерноземной зоне, в которой находится большинство регионов России, в кормах растительного происхождения мало соединений серы, кальция, фосфора, а также некоторых микроэлементов, в том числе кобальта (73% всех почв).

Геоэкологический подход при создании комплексных минеральных подкормок диких животных в охотничьих хозяйствах, который разработали ученые ПНИПУ и ПГАТУ, учитывает эти особенности территорий. Основываясь на нем, они предложили составы добавок, которые обеспечивают организм животных теми макро- и микроэлементами, которых им не хватает в пище.

Профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор химических наук Андрей Леснов пояснил:

«На наш взгляд, учет биогеохимической обстановки при разработке состава минеральной добавки является решающим. На создание рецептуры влияют высокая физиологическая потребность животных в натрии, фосфоре, кальции, калии, сере, а также ряд других важных критериев, вроде соотношения и взаимодействия элементов, возможных антагонистических, синергетических эффектов, логистической и экономической доступности».

В настоящее время в России допущено к использованию более 3000 наименований кормовых добавок для животных, но как их применять для минеральной подкормки диких животных, рекомендаций нет.

Пермские ученые сформулировали требования, опираясь на которые, можно самостоятельно разработать оптимальную по качеству и экономичности рецептуру с необходимым соотношением микроэлементов.

Так, они предлагают в качестве основного компонента — источника натрия —использовать минерал галит, который также содержит серу и кальций. Добавка должна быть в твердом состоянии, чтобы не произошла передозировка. Кроме того, нужно категорически отказаться от органических компонентов, минеральных наполнителей и каких-либо отходов производства.

«Охотничьи животные в таежно-лесной зоне должны получать из корма не только макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, серу), но и ряд микроэлементов (кобальт, медь, йод, молибден). Мы разработали два варианта такой комплексной минеральной подкормки с оптимальным соотношением добавок: галит в смеси с ортофосфатом кальция; галит в смеси с дигидроортофосфатом кальция и карбонатом кальция», — рассказал Андрей Леснов.

Геоэкологический подход ученых ПНИПУ и ПГАТУ позволит создавать для охотничьих хозяйств сбалансированные по составу минеральные подкормки, которые улучшат физиологическое состояние диких животных, повысив эффективность биотехнических мероприятий, проводимых в охотничьих угодьях.

Статья с описанием подхода и разработанные рецептуры опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология» № 2, 2024 год.