21
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Франция в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

Со смертью президента Чада Франция теряет сильного союзника — Libération

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Террористы
Террористы
Террористы

Неожиданная смерть президента Чада Идрисса Деби может привести к дестабилизации всего сахельского региона, где Франция проводит контртеррористическую операцию, 20 апреля сообщает французское издание Libération.

Гибель в бою с повстанческими группировками президента Чада может поставить под вопрос многолетнее военное сотрудничество, которое существует между Парижем и Нджаменой.

Чад, не имеющий выхода к морю и расположенный между Ливией, Нигером, Камеруном, Центральноафриканской Республикой, Нигерией и Суданом, действительно является стратегической страной для Парижа в его войне против джихадизма в Сахеле, отмечает издание.

Именно в Нджамене находится штаб-квартира французской контртеррористической миссии «Бархан», которая действует на территории пяти стран сахельского региона: в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере.

Libération высказывает опасения, что наступающие из Ливии повстанческие группировки могут в скором времени получить иностранную поддержку и попытаются захватить власть в стране.

«Не вызывает сомнений то, что хаос, вероятно, приведет к еще большему хаосу в этом регионе, страдающем от джихадизма», — отмечает издания, подчеркивая, что позиции Франции в регионе «находятся в очень плохом положении».

Президент Чада Идрисс Деби скончался от ранений, полученных в бою с группировкой «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT), которая вторглась с территории Ливии. Правительство и парламент распущены, страну возглавил военный совет под управлением сына президента Махамата Идрисса Деби Итно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER