1. Социальная война
  2. Акции РВС
Красный Луч, / ИА Красная Весна

Детям Красного Луча рассказали об истории Красной Армии перед 23 февраля

Изображение: © ИА Красная Весна
Урок мужества в школе № 9 города Свердловска
Урок мужества в школе № 9 города Свердловска
Урок мужества в школе № 9 города Свердловска

Уроки мужества, приуроченные к 105-й годовщине создания Красной Армии, провели в школах Луганской Народной Республики (ЛНР) активисты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), 23 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Занятия, посвященные истории Красной Армии, прошли в четырех образовательных учреждениях города Красный Луч — школах № 8, № 11, № 13 и УВК № 5. На ту же тему активисты РВС побеседовали и с учениками школы № 9 города Свердловска, а также школы № 19 города Миусинска.

Общественники рассказали, в чем состояло подлинное содержание Дня защитника Отечества. Дети с интересом узнали, что эта дата изначально была приурочена к началу массового притока добровольцев в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, созданную 28 января 1918 года, — меньше чем за месяц до того, как большевикам пришлось отстаивать Советскую Россию от немецких полчищ.

Активисты также объяснили школьникам смысл ленинского декрета «Социалистическое Отечество в опасности» от 21 февраля 1918 года, за которым последовали массовые митинги добровольцев 23 февраля 1918 года. По итогам урока детям стало ясно, для отпора каким врагам большевики форсированно создавали Красную Армию.

Больше всего школьников впечатлило то обстоятельство, что красноармейцам удалось не только победить в Гражданской войне с белыми, но и прогнать из России иностранных интервентов из 14 стран. Заинтересовал детей и рассказ о том, как катастрофа «похабного» Брестского мира (3 марта 1918 года — прим. ИА Красная Весна) меньше чем через год обернулась выходом Германии из войны (11 ноября 1918 года — прим. ИА Красная Весна) и возвращением всех отторгнутых от России территорий.

Изображение: © ИА Красная Весна
Дети на уроке мужества в школе №11 г. Красный Луч.
Дети на уроке мужества в школе № 11 г. Красный Луч.
Красный Луч.№ 11 г.школевмужестваурокенаДети

По ходу мероприятия школьники узнали, что костяк Красной Армии составили бывшие царские офицеры, для которых участие в строительстве новой России и ее защите от иноземных захватчиков оказалось важнее идеологических разногласий с большевиками. Нашлось место и для рассказа и о народных героях Гражданской войны — Михаиле Фрунзе, Василии Чапаеве, Семёне Будённом, Аркадии Гайдаре.

Активисты общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) сотрудничают со школами Луганской Народной Республики (ЛНР) еще с 2014 года. Активисты РВС доставляют детям Донбасса гуманитарную помощь и проводят с ними тематические уроки, включая не только беседы на патриотические темы, но и занятия по горно-туристической подготовке, медицине, естествознанию.

Читайте также: Помощь Донбассу продолжается. В Красном Луче прошел урок по горному туризму

Масштабы взаимного сотрудничества между «Родительским Всероссийским Сопротивлением» и образовательными учреждениями ЛНР постоянно расширяются. Так, в конце 2017 года общественники совместно с Министерством образования ЛНР организовали для детей из Красного Луча поездку в Москву.