1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые выяснили секрет высокогорной адаптации яков

Изображение: (сс) Andrew and Annemarie
Тибетское плато
Тибетское плато

Китайские исследователи выявили генетические и клеточные механизмы, лежащие в основе адаптации яка к среде с низким содержанием кислорода, сообщает 15 сентября агентство Синьхуа.

Дикий и домашний як может адаптироваться к высокогорным условиям Тибетского нагорья, в то время как неместные млекопитающие, включая человека, могут иметь серьезные проблемы с легкими и сердцем, когда они подвергаются гипоксии высоко в горах.

Основываясь на данных геномики и транскриптомики, исследователи из Северо-Западного института биологии нагорья при Академии наук Китая собрали два генома на уровне хромосом, по одному для дикого яка и домашнего яка, и провели скрининг структурных вариантов (SVS) с помощью данных длительного считывания яков и крупного рогатого скота.

127 генов, несущих особые типы SVS, были дифференциально экспрессированы в легких крупного рогатого скота и яка. Затем исследователи обнаружили специфичный для яка подтип эндотелиальных клеток, который экспрессирует гены, связанные с адаптацией к среде с низким содержанием кислорода, согласно результатам, опубликованным в журнале Nature Communications.

Эти результаты дают новое представление об адаптации яков к высотным условиям и имеют важное значение для понимания физиологических и патологических реакций крупных млекопитающих и человека на гипоксию.