Администрация Красноярска вновь случайно снесла часть памятника культуры

Изображение: (сс) Кузнецов
Ограда Троицкого кладбища. Красноярск
Ограда Троицкого кладбища. Красноярск
Ограда Троицкого кладбища. Красноярск

Часть объекта культурного наследия вновь случайно была разрушена администрацией города Красноярска, сообщил заместитель мэра города Владислав Логинов 20 сентября в интервью порталу newslab.ru.

Логинов сообщил, что часть исторического забора вокруг самого древнего кладбища в городе Красноярске была снесена администрацией города по ошибке: «Определенные ответственные лица, вчитавшись в эту информацию, приняли решение», — заявил он.

При этом вице-мэр отметил, что «дальше будем разбираться, что на самом деле входит в состав Троицкого погоста: какие элементы благоустройства, здания, строения и конструкции являются объектами культурного наследия. Далее принимать решение в отношении лиц, которые разместили эту документацию на ремонт».

На время выяснения подробностей дела, поиска виновных и ремонта стены власти планируют установить временное ограждение.

Напомним, впервые разрушение стены, являющейся частью объекта культурного наследия, власти совершили 9 ноября 2006 года. Действующий в то время губернатор Красноярского края — Александр Хлопонин, при сотрудничестве с главой Чешской республики, дал разрешение демонтировать часть стены.

Это было сделано для установки памятника белочехам, погибшим в период организованного чехами террора против сибиряков в годы Гражданской войны. Информацию о намерениях демонтировать часть ограждения скрыли от общественности города и от СМИ. Жителей поставили перед фактом, не смотря на их возмущение.

Стоит отметить, что всего чешским Минобороны в рамках проекта «Легионы 100» на территории России установлено 16 памятников белочехам, осуществлявшим террор в отношении жителей России в период Гражданской войны. При этом попытка установить памятник в городе Ачинске успехом не увенчалась — жители города выступили с категорическим протестом.

Кроме того, жители других городов России активно выражают недовольство подобными действиями чехов. А МИД РФ заявил, что подобных действий иностранных государств на территории страны не согласовывал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER