21
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Найроби, / ИА Красная Весна

Рост цен на продовольствие может оставить страны Африки без пропитания

Рынок в Африке
АфрикевРынок
Рынок в Африке
Изображение: (cc) Shack Dwellers International

Рост цен на продовольствие и перебои в судоходстве, вызванные пандемией коронавируса могут поставить зависящие от импорта страны на грань выживания, заявила представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food & Agriculture Organization) Ширли Мустафа, 21 января сообщает Reuters.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за прошлый год базовые цены на рис подскочили на 20-45% у ключевых азиатских производителей. При этом африканские страны к югу от Сахары, где рисовая крупа является базовым элементом пропитания, зависят на 40% от импорта риса.

«Логистические узкие места могут привести к сокращению поставок продовольствия и росту цен, что потенциально усугубит экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19», — заявила экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ширли Мустафа.

Рост цен, вызванный мерами по замедлению распространения пандемии коронавируса, исказил глобальные схемы поставок продовольствия в 2020 году.

В то же время высокий спрос со стороны Китая привел к тому, что мировые цены на зерновые достигли самого высокого уровня за последние 6 лет. При этом рост потребления в Китае способствовал увеличению импорта сельскохозяйственных культур до рекордных уровней, а также спровоцировало рост цен на фуражную кукурузу, сорго и ячмень.

25% скачок цен на кукурузу, ключевой ингредиент фуражного корма, перекинулся на пищевой рис, поскольку животноводы стали переключаются на более дешевые рисовые ингредиенты, такие как дробленый рис.

Стоимость этого сорта риса поднялась до $ 280 за тонну и, по словам местных поставщиков, вероятно, будет расти и дальше.

«Традиционно африканские страны покупают битый рис, так как он дешевле. Но в последнее время азиатские страны, такие как Вьетнам и Китай, начали покупать битый рис и дают более высокую цену, чем африканские покупатели», — рассказал Химаншу Агарвал, исполнительный директор Satyam Balajee, крупнейшего индийского экспортера риса.

Мировой рынок риса также пострадал от засухи в Юго-Восточной Азии, которая привела к тому, что поставки от таких крупных экспортеров риса, как Таиланд и Вьетнам упали более чем на четверть в январе — ноябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER