14
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Кризис Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Politico: Еврокомиссия нашла подозреваемого в утечке посткарантинного плана

Подозреваемый в утечке информации о плане экономического восстановления Евросоюза после пандемии до его обнародования выявлен следователями, сообщает 14 мая Politico со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Следствие началось после того, как Bloomberg News и Politico опубликовали в апреле информацию о плане экономического восстановления после пандемии коронавируса. Еврокомиссия стремится предотвратить несанкционированное раскрытие, и данная утечка вызвала сильное недовольство главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Члены Еврокомиссии предупреждены, что подозреваемый в утечке деталей плана восстановления, касающихся долгосрочного плана бюджета ЕС, обнаружен. Если подозрения подтвердятся, то ему будут предъявлены соответствующие обвинения.

Следствие проводится Генеральным секретариатом Комиссии. Из расследуемых случаев утечки сведений по крайней мере один состоит в разглашении информации не журналистам, а странам-членам Евросоюза. Этот случай касается проекта пересмотра политики ЕС в области миграции и отражает усиливающееся недоверие между Комиссией и национальными столицами после нескольких недель напряженности, связанной со способами борьбы с пандемией коронавируса.

Должностные лица Еврокомиссии, в том числе фон дер Ляйен, обвинили национальных лидеров в односторонних эгоистичных действиях, касающихся приобретения средств защиты. Тогда как национальные правительства обвиняли Брюссель за неправильное реагирование на события, слишком поспешную публикацию стратегии выхода из ограничительных мер, а также за разжигание дебатов о финансировании плана экономического восстановления.

Некоторые дипломаты заявили, что клеймение раскрытия информации национальным правительствам как «утечек» связано с тем, что фон дер Лайен, которая ранее была министром обороны Германии, еще не приспособилась к методам Брюсселя. Отмечается, что в столице ЕС секреты практически невозможно хранить, а требование к странам-членам единогласно одобрить большинство политических инициатив требует почти постоянных консультаций и сотрудничества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER