1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Снявшую фильм о радикальном исламе журналистку охраняет полиция Франции

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Радикальный исламизм
Радикальный исламизм
Радикальный исламизм

Французская журналистка и ее адвокат были помещены под защиту полиции после того, как им угрожали расправой в связи с вызывающим споры документальным фильмом о радикализации ислама, заявил генеральный директор телеканала, который транслировал этот документальный фильм, Николя де Таверност, 1 февраля сообщает The New Arab.

34-летней журналистке Офели Менье угрожали расправой после того, как она представила скандальное расследование Zone Interdite «Территория оккупации». 26-летней Амин Эльбахи, адвокату-мусульманке из Рубе, которая выступила в записи документального фильма, также угрожали.

«Журналисты и свидетели, давшие показания в документальном фильме, получили поддержку после того, как их жалобы были поданы», — заявил 31 января министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин. Он отметил, что полиция ищет «виновных в угрозах».

Фильм, показанный во Франции 23 января, был посвящен распространению радикального ислама во французском городе Рубе на границе с Бельгией.

Документальный фильм сразу же вызвал споры во Франции. В нем были сцены, снятые в ресторане с гендерной сегрегацией и в магазине игрушек, где продаются безликие куклы, у которых были удалены лица якобы в соответствии со строгим толкованием ислама, запрещающим изображать черты лица.

В течение нескольких дней после показа десятки журналистов и политиков выразили поддержку Менье.

«В 2022 году во Франции свобода слова для журналистов по-прежнему находится под угрозой, — заявил французской ежедневной газете Le Figaro генеральный секретарь парижской организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар. — Уровни насилия и угроз растут, чему способствует рост киберзапугивания в социальных сетях».

Хотя свобода слова считается одним из основных прав во Франции, критики утверждают, что им часто злоупотребляют, чтобы дискриминировать этнические и религиозные меньшинства страны.

Некоторые французские мусульмане считают, что их страна и правительство президента Эммануэля Макрона несправедливо клеймят их религиозные обряды.

Макрон защищал строгий секуляризм Франции и перепубликацию карикатур на пророка Мухаммеда, что вызвало негативную реакцию мусульман во всем мире.

Его также обвиняют в преследовании мусульман во Франции, где власти в настоящее время применяют ограничений к мусульманским НПО в соответствии с новым законом о «сепаратизме», который подвергается критике за ограничение гражданских свобод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER