1. Мироустроительная война
  2. Расширение НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американский аналитик призвал исключить Турцию из НАТО

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Турция
Турция
Турция

Исключить Турцию из НАТО за враждебную блоку политику призвал основатель и глава американского консервативного аналитического центра Ближневосточный форум Даниэль Пайпс в интервью 21 мая польскому телеканалу TVP.

Отвечая на вопрос о позиции Турции по вступлению в альянс Швеции и Финляндии, Пайпс сказал: «Пора исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю. Скатертью дорога».

Американский аналитик добавил, что «Турция была хорошим союзником НАТО с 1952 по 2002 года», но после прихода к власти президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана «Анкара проводит враждебную НАТО политику».

Пайпс сказал, что дело не только в том, что турецкое руководство блокирует переговоры по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, но и в росте роли радикального исламизма в политической жизни Турции, что делает ее чуждым элементом на уровне ценностей для остальных стран альянса.

Напомним, Эрдоган заявил, что Турция не может одобрить вступление Финляндии и Швеции в НАТО, пока они не откажутся от поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и не признают ее террористической организацией. Так как решения по принятию в НАТО принимаются консенсусом, президент Турции фактически пообещал заблокировать новый этап расширения военного блока.

Представители другого консервативного аналитического центра в США — Американского института предпринимательства — ранее уже говорили о необходимости исключить Турцию из НАТО, но признали, что действенных механизмов для этого нет. Вместо этого прозвучало предложение развернуть против Турции широкомасштабную санкционную войну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER